Pengembangan Sistem Informasi Suhu dan Kelembapan Kandang Ayam Tertutup Menggunakan Platform Internet-of-Things

  • Cardi Cardi Universitas Jenderal Achmad Yani
  • Asep Najmurrokhman Universitas Jenderal Achmad Yani

Abstract

Peternakan memberikan kontribusi terhadap perekonomian negara berupa transaksi komoditas daging hasil peternakan. Untuk menjamin kualitas dan kuantitas produksi daging, manajemen perkandangan termasuk didalamnya pemantauan suhu dan kelembapan kandang ayam harus dilakukan karena berkorelasi dengan hasil peternakan yang diperoleh. Makalah ini menguraikan tentang sistem informasi pemantauan suhu dan kelembapan kandang ayam tertutup menggunakan platform Internet-of-Things (IoT). Suhu dan kelembapan kandang dideteksi oleh sensor DHT11. Data sensor dan kelembapan dikirim dan diolah oleh NodeMCU ESP32. Data tersebut tersimpan dalam cloud yang dapat diakses menggunakan platform IoT ThingSpeak. Selanjutnya sebuah aplikasi yang dibangun dengan menggunakan MIT App Inventor diinstalasi dalam telepon seluler untuk mengakses data suhu dan kelembapan kandang. Hasil pengujian menunjukkan informasi terkait suhu dan kelembapan dapat diperoleh melalui aplikasi tersebut. Kondisi suhu dan kelembapan dapat dipantau setiap saat dan fitur grafik yang dibuat dapat memberikan informasi tentang tren perubahan data suhu dan kelembapan yang terjadi dalam kandang. Berdasarkan hasil pengujian untuk rentang waktu tertentu, nilai rerata suhu dan kelembapan ruang 1 sekitar 26,57ºC dan 62,53 %, sedangkan untuk ruang 2 sekitar 26,73ºC dan 64,87 %. Sementara itu, rerata suhu dan kelembapan ruang 3 sekitar 25,95ºC dan 57,16 %.

References

Aviagen. (2018). Ross Broiler Management Handbook 2018. 5. http://online.anyflip.com/kmgi/zqpr/index.html#p=4

Farrell, D. (2013). Poultry Development. In The role of poultry in human nutrition.

Ezema, L. S., Ifediora, E. C., Olukunle, A. A., & Onuekwusi, N. C. (2021). Design and Implementation of an Esp32-Based Smart Embedded Industrial Poultry Farm. European Journal of Engineering and Technology Research, 6(3), 38–43. https://doi.org/10.24018/ejers.2021.6.3.2397

Kostarev, S., Kochetova, O., Hamidullina, A., & Sereda, T. (2021). Microclimate control system at poultry enterprises of closed type. E3S Web of Conferences, 282, 07024. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128207024

Najmurrokhman, A, Kusnandar, A. (2018). Prototipe Pengendali Suhu Dan Kelembaban Untuk Cold Storage Menggunakan Mikrokontroler Atmega328 Dan Sensor Dht11. Jurnal Teknologi Universitas Muhammadiyah Jakarta, 10(1), 73–82. jurnal.umj.ac.id/index.php/jurtek

Najmurrokhman, A., Kusnandar, Daelami, A., Nurlina, E., Komarudin, U., & Ridhatama, H. (2020). Development of Temperature and Humidity Control System in Internet-of-Things based Oyster Mushroom Cultivation. 2020 3rd International Seminar on Research of Information Technology and Intelligent Systems, ISRITI 2020, 551–555. https://doi.org/10.1109/ISRITI51436.2020.9315426

Ramadiani, Setio Budianto, E. W., Widada, D., Widiastuti, M., & Jundillah, M. L. (2021). Temperature and humidity control system for broiler chicken coops. Indonesian Journal of Electrical Engineering and Computer Science, 22(3), 1327–1333. https://doi.org/10.11591/ijeecs.v22.i3.pp1327-1333

Saber, H. M. A., & Sobhi, Y. A. M. (2021). The Digital Clinic : A New Developed way for diagnosis and medication. Scientific Research Journal (SCIRJ), IX(III), 23–26. https://doi.org/10.31364/SCIRJ/v9.i03.2021.P0321847
Waworundeng, J., Dumanaw, O., & Rumawouw, T. (2021). Prototipe Detektor Suhu dan Kelembaban Berbasis. 7(1), 193–203.

Zheng, H., Zhang, T., Fang, C., Zeng, J., & Yang, X. (2021). Design and implementation of poultry farming information management system based on cloud database. Animals, 11(3), 1–15. https://doi.org/10.3390/ani11030900

Paputungan, I. V., Faruq, A. Al, Puspasari, F., Hakim, F. Al, Fahrurrozi, I., Oktiawati, U. Y., & Mutakhiroh, I. (2020). Temperature and Humidity Monitoring System in Broiler Poultry Farm. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 803(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/803/1/012010

Seto, R. (2018). KONTROL SUHU DAN KELEMBAPAN SAAT BROODING. http://www.majalahinfovet.com/2018/02/kontrol-suhu-dan-kelembaban-saat.html
Statistik, B. P. (2020). Produksi Daging Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi (Ton), 2018-2020. https://www.bps.go.id/indicator/24/488/1/produksi- daging-ayam-ras-pedaging-menurut-provinsi.html.
Published
2021-10-31
How to Cite
CARDI, Cardi; NAJMURROKHMAN, Asep. Pengembangan Sistem Informasi Suhu dan Kelembapan Kandang Ayam Tertutup Menggunakan Platform Internet-of-Things. JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 110-121, oct. 2021. ISSN 2598-8069. Available at: <http://jumanji.unjani.ac.id/index.php/jumanji/article/view/97>. Date accessed: 21 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.26874/jumanji.v5i2.97.