Klasifikasi Fasilitas Umum di Jawa Tengah pada Twitter dengan Algoritma Agglomerative Hierarchical Clustering dan Naive Bayes Classifier - Hafidhoh, Nisa'ul; Sissandhy, Aldilan Noorman (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2021)
Provinsi Jawa Tengah memiliki wilayah yang luas dengan penduduk yang tersebar di berbagai kabupaten dan kota. Pemerintah pun senantiasa meningkatkan pembangunan daerah di berbagai wilayah tersebut. Beberapa keluhan serta masukan terkait fasilitas umum banyak disampaikan masyarakat untuk pemerintah Jawa Tengah, salah satunya melalui media sosial Twitter. Pada penelitian ini informasi terkait fasilitas umum yang ada pada sosial media Twitter diklasifikasikan ke dalam lima kelas, yaitu infrastruktur, layanan, transportasi, fasilitas dan lainnya. Klasifikasi dilakukan melalui dua tahap yaitu tahap clustering dengan algoritma Agglomerative Hierarchical Clustering dan tahap klasifikasi dengan algoritma Naïve Bayes Classification. Terapat 450 data yang diklasifikasi dengan akurasi global sebesar 78%.