Analisis dan Evaluasi Tingkat Kematangan E-Government pada Information Architecture dengan Menggunakan United Nations Model - Amalia, Endang; Adietya, Adietya (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2019)
Penggunaan teknologi informasi pada saat ini telah diterapkan di berbagai bidang, terutama di lingkungan pemerintahan yang dikenal dengan sebutan E-Government. E-Government di Indonesia juga mulai dikembangkan dan diterapkan pada seluruh pemerintahan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan model tingkat kematangan United Nations sebagai acuan penilaian yang digabungkan dengan evaluasi SPBE (Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik). Model tingkat kematangan United Nations memiliki 4 tahapan dalam mengukur tingkat kematangan, yaitu Informasi Statis, Interaksi, Layanan Transaksional, dan Layanan Terhubung. Information Architecture membantu dalam memetakan menu-menu dalam situs web kedalam 4 tahapan United Nations atau disebut dengan Domain, sedangkan evaluasi SPBE digunakan dalam menghitung indeks nilai tingkat kematangan situs web. Pengambilan data yang dibutuhkan dalam penelitian menggunakan metode wawancara dan pemberian kuisioner kapada pihak yang berperan langsung dalam pengelolaan situs web. Hasil kuisioner serta bobot penilaian menentukan nilai tingkat kematangan tiap domain, kemudian diolah menggunakan perhitungan evaluasi SPBE sehingga didapatkan nilai tingkat kematangan situs web pada tahun 2018 mendapatkan nilai 3,071. Evaluasi dan rekomendasi diberikan untuk membantu meningkatkan nilai tingkat kematangan dengan melakukan perbaikan pada beberapa bagian, terutama pada domain yang memiliki nilai rendah dibandingkan dengan yang lain.